Поднимаем потоковое радио (интернет вещание) KirillRCH
Поднимаем радио-сервер с помощью XP (SP3) + Shoutcast + Virtual DJ.
Как устанавливать и настраивать винду не буду рассказывать - в интернете есть подобные описания. Начну сразу с сервера SHoutCast.
Этап первый. Установка сервера.
1. Необходимо обзавестись файлом shoutcast-1-9-5-windows.exe или подобным. Сделать это не сложно - на просторах интернета его вдоволь.
2. Запускаем установку:
3.Выбираем GUI версию интерфейса:
4.Выбираем "тепленькое место" для файлов сервера и запускаем инсталяцию:
5. Результатом правильной установки станет открытие файла Read Me с поздравлениями и подробным описанием работы сервера на англ. языке.
Этап второй. Настройка сервера.
1. В первую очередь рекомендую вывести ярлык запуска sc_serv.exe в удобное место

2011-10-17 140755 @ KirillRCH

2011-10-17 141052 @ KirillRCH

2011-10-17 140755 @ KirillRCH

2011-10-17 141052 @ KirillRCH
2. Запускаем сервер и получаем такой отчет:

2011-10-17 141727 @ KirillRCH
где выбираем Edit config для того чтобы изменить некоторые настройки, такие как максимальное кол-во одновременных слушателей (по умолчанию их всего 32)

2011-10-17 141727 @ KirillRCH
где выбираем Edit config для того чтобы изменить некоторые настройки, такие как максимальное кол-во одновременных слушателей (по умолчанию их всего 32)
3. Файл конфига (sc_serv.ini) откроется в каком-нибудь блокноте, а в фоне вылезет предупреждение о том, что любые изменения конфига вступят в силу при следующем запуске сервака:
4. В конфиге обязательно стоит поправить следующие пункты:
- строка 21 - MaxUser=32 - количество одновременных слушателей потока. если ваш провайдер предоставляет стабильную скорость 100 мегабит, а сервер установлен на машинке, которую не будут юзать по другим нуждам (выкачивание утренних порно-роликов или вечный треп в скайпе), то можно прикинуть что не плохо было бы раздавать поток в кач-ве 320 kbps, а значит одновременно можно "обслужить" 320 человек *(если Я все правильно посчитал) или в кач-ве 256 раздавать на 400 слушателей и т.д.
- строка 29 Password=changeme - вместо слова "чэйнджми" вписываем свой пароль который будет использоваться в дальнейшем всеми диск жокеями и ведущими шоу на Вашей станции.
- строка 143 AdminPassword=adminpass - для активации этой строки необходимо удалить символ точки с запятой в начале строки. Этот пароль будет использоваться Вами для доступа к личному кабинету на сайте SHoutcast'а (о нем чуть позже), эта настройка сугубо интимного характера и рассказать заветные буквы Вы вправе только своим внукам и то, лишь когда почувствуете близость Вашей кончины. В противном случае любой дурень со ступой будет иметь возможность "обосрать" Вашу "святыню" вдоль и поперек :)
5. Все остальные параметры меняете исходя из личных соображений и рекомендую не опускаться ниже 285 строки вовсе. Там можно подкорректировать некоторые параметры, которые отразятся на работе процессора и при неумелом использовании могут повлечь необратимые потери, например, полную дисфункцию процессора.
Этап третий. Настройка Virtual DJ.
Я подразумеваю то, что данный софт уже установлен на машине, с которой будет происходить вещание (это не обязательно та машинка, на которой стоит сервер). Таких "чревовещателей" может быть великое множество в самых разных концах Земли. Кроме того использование VDJ подразумевает покупку лицензии или грамотный "кряк". Простой лок доступа в сеть средствами услуги "родительский контроль" от Kaspersky или подобными абсолютно не приемлем! Все дело в том что подобные услуги напрочь блокируют сетевую активность программы и не оставляют нам шансов быть "услышанными" :) В нашем случае необходимо решение несколько иного характера. Не обессудьте, но подобные вопросы решаются тет-а-тет.
Само же вещание настраивается в несколько кликов:
1. На вкладке "Record" выбираем вкладку "Broadcast" и жмем кнопку "config"

2011-10-17 152914 @ KirillRCH

2011-10-17 152914 @ KirillRCH
- Рекомендую не ставить птичку на автостарте (почему так, расскажу немного позже).
- Для сервера Shoutcast, а речь выше шла именно о нем, выбираем MPEG.
- По умолчанию должен быть указан путь к файлу lame_enc.dll, но если это не так, то найдите один из таких файлов с помощью встроенного в ОС поиска и укажите путь к нему в VDJ.
- Выбираем качество потока. Думаю, будет не лишним согласовать этот момент с администратором - вдруг окажется так, что он вещает исключительно в 320 или напротив обещал своим слушателям экономить их трафик :)
- В блоке "server" выбираем "вещать на радио сервер"
- Вбиваем IP адрес серверной машинки (который заранее узнаем у админа), уточняем у того же админа номер порта (по умолчанию 8000 и менять не рекомендую ни на сервере, ни в VDJ - это облегчит слушателям подключение к потоку)
- Пароль тоже подскажет админ (это будет тот самый пароль из строки 29 в конфиге сервака)
- Поля "name" и "genre" интуитивно понятны. Вписываем туда мое имя - KirillRCH - и матюкаемся во всеуслышание, делая мне хорошенькую рекламку :)
К слову, в эти поля можно вписать что угодно. Многие ребята в ущерб жанру вписывают ссылку на свою страничку в PDJ ;)
В заключении жмем кнопку "ОК" - самая важная часть этого мануала!
Не забывайте быть на связи с DJ-ем, которого Вы сменяете или, если вещание ведется с помощью плагина прикрученного в WinAmp, то с админом. Это позволит сделать обратный отсчет после которого Вы начнете "жмакать" кнопку
В течении вещания каким-то образом происходит рассинхронизация. Перед тем как Вы закончите выступление предупредите того, кто будет менять Вас и дайте обратный отсчет.
P.S. С момента прекращения подачи звука на сервер может пройти около 30 сек до того как звук закончится в колонках у слушателя.
В продолжение могу описать настройки плагина автопотока для WinAmp, завязку на софтину SAM Broadcaster, да и вообще другие способы поднятия сервера. НО! Лишь в том случае если это реально кого-то интересует :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий